mardi 25 mai 2010

La Fête des Mères

Evènement incontournable de l’année, la fête des mères est une journée spéciale et festive pour toutes les mamans. Inventée dans les années 20, au mois de Mai, la fête permettait aux "mères méritantes" de recevoir des fonds d'une collecte publique recueillis à leur intention, et la fameuse médaille d'or remise à une mère de treize enfants à l’époque.

Le succès de cette fête est national, c’est pour cela que le gouvernement décide d’instituer l’évènement en « Journée des mères » en 1928. Cette fête est régie par une loi depuis le 24 mai 1950, suivie deux ans plus tard par la Fête des pères.

Depuis ce 25 mai 1950, la fête des mères a lieu tous les ans, le dimanche qui suit la Pentecôte. Et comme les instituteurs ont très tôt été incités par l’Etat à faire préparer à leurs élèves des petits cadeaux à offrir… la fête officielle est devenue progressivement une fête populaire et familiale. Mais les années 1960-1970, avec à la fois l’essor d’une société de consommation et la libéralisation de la femme, ont vu ce basculement : puisque les appareils ménagers affirmaient qu’ils "libéraient la femme", les petits, avec l’appui du budget des papas, ont "libéré leur maman" en lui offrant l’appareil dernier cri. La fête est devenue désormais incontournable pour sept millions de mamans !

Mais les habitudes des enfants ne se sont jamais perdues, le « fait-main » n’a jamais été aussi tendance et rien ne fait plus plaisir qu’une création unique sortie tout droit de l’imagination de notre petit chérubin accompagnée d’un petit mot tendre.

Atelier créa pour les enfants :

Les enfants adorent modeler, manipuler la pâte, créer des objets et si le modelage est bon pour leur évolution la pâte à modeler n'est pas toujours économique alors pourquoi ne pas les mettre à la pâte à sel ? Cuisine, modelage, peinture … la pâte à sel est riche d’enseignement ! Cela permet de développer leur créativité, leur dextérité avec les mains et surtout apprendre à coordonner œil et main. Beau programme !

Fournitures pour une pâte à sel réussie :

  • 2 tasses de farine

  • 1 tasse de sel fin

  • 2 tasses d'eau bouillante

  • 2 cuillères à soupe de paillettes d'alun (en pharmacie)

  • 2 cuillères à soupe de colorant alimentaire ou de gouache (comme en classe)

  • 1 cuillère à soupe d'huile

  • Un saladier

  • Une cuillère en bois

  • Une boîte hermétique


Voici une recette simple de pâte à modeler qui se conserve plus ou moins 1 an dans une boîte à l'abri de l'air :

  • Verser la farine, le sel, les paillettes d'alun et le colorant alimentaire ou la gouache dans un saladier.

  • Ajouter l'eau bouillante.

  • Mélanger avec une cuillère le temps que l'eau soit encore chaude.

  • Pétrir comme du pain à la main.

  • Conserver dans une boîte à l'abri de l'air

Coursengo, vous accompagne dans cette journée de fête et d’amour maternel à tout âge de votre vie. Retrouvez notre catalogue de produits sur notre site internet Coursengo, votre cybermarché de votre quartier.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire